info@astanasu.kz

  Call center: 1302

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Телефон для сообщений об аварийных и иных ситуациях, связанных с объектами жизнеобеспечения г. Астаны - 109
По вопросам передачи показаний, начислений, оплаты, опломбировки и заключение договоров обращайтесь в единую справочную службу - 1302 (Call center),270-370 электронная почта: info@astanasu.kz

Задолженность за воду в 700 тысяч тенге выплатил владелец астанинской квартиры


08.11.2018

Задолженность за воду в 700 тысяч тенге выплатил владелец астанинской квартиры


Задолженность за воду в 700 тысяч тенге выплатил владелец астанинской квартиры - Informburo.kz

Совместно с "Астана су арнасы" рассказываем, чем грозит неуплата коммунальных платежей за воду.

С должниками приходится работать любому коммунальному предприятию. Чтобы выяснить причины неуплаты и поговорить с должником, необходимо застать его дома. Сделать это непросто, потому что контролёры чаще всего работают с 9.00 до 18.00, как большинство граждан Казахстана. Чтобы "достучаться" до должников, сотрудники даже решили работать сверхурочно: по вечерам и субботам. Теперь им чаще удаётся заставать должников дома, но они не всегда открывают дверь, часами притворяясь, что квартира пуста.

Недавно сотрудникам АСА удалось застать дома одного из самых крупных дебиторов и договориться с ним об оплате долга. Гражданин был должен предприятию 671 000 тенге за неуплату по счётчикам за воду на протяжении двух лет, а вернул их на следующий же день после беседы. Эта история – яркая победа АСА. Но всё-таки чаще сценарий складывается не так удачно.

Нурмагамбетов Канат Кабдрахимович

Нурмагамбетов Канат Кабдрахимович


– Рядовые граждане нечасто задумываются над тем, откуда вообще берётся вода в кране и сколько стоит её производство, – говорит заместитель генерального директора АСА по сбыту Нурмагамбетов Канат Кабдрахимович. – А это трудоёмкий технологический процесс – обслуживание водопроводных сетей, транспортировка, очистка, работа лаборатории и специальные химреагенты. Мы ведь поставляем в каждый дом столицы не просто очищенную, а специально обогащённую минералами питьевую воду. Долги крайне негативно сказываются на возможностях предприятия.

Неуплата за коммунальные услуги до 25 числа каждого месяца – это административное нарушение, такое же, как и превышение скорости или распитие спиртного в общественном месте. Правонарушения преследуются законом и грозят нарушителям иском в суд и полным отключением водоснабжения.

Сегодня чтобы полностью перекрыть воду в квартире, сотрудникам нужно сначала в эту квартиру попасть. Но технологии не стоят на месте и в будущем сотрудники водоснабжающей компании смогут отключать воду в квартирах должников дистанционно. На данный момент в эксплуатацию вводят систему счётчиков дистанционного учёта затрат ЖКХ. За ней последует и автоматизация ограничения доступа к услугам горводоканала.

Какие ещё инструменты для работы с дебиторами есть у сотрудников АСА? К примеру, игнорирование уведомлений, согласно закону Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", может привести к таким ограничениям как:

    запрет на выезд из страны;
    арест счетов;
    блокирование карт;
    удержание из зарплаты и пенсии.

Претензионному сектору юридического отдела "Астана су арнасы" приходится подавать много таких исков в суд. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуем домовладельцам серьёзнее относится к счетам за услуги водоснабжения и вовремя их оплачивать. Можно делать предоплату или автоматизировать платежи в интернет-банкинге.


https://informburo.kz/special/zadolzhennost-za-vodu-v-700-tysyach-tenge-vyplatil-vladelec-astaninsko...


Возврат к списку

ГКП "Астана су арнасы"
город Астана, улица Абая 103
Tel:  +7 7172 27 03 70
Fax: +7 7172 37 44 03

Разработано в ТОО "KazInSys"