info@astanasu.kz

  Call center: 1302

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Телефон для сообщений об аварийных и иных ситуациях, связанных с объектами жизнеобеспечения г. Астаны - 109
По вопросам передачи показаний, начислений, оплаты, опломбировки и заключение договоров обращайтесь в единую справочную службу - 1302 (Call center),270-370 электронная почта: info@astanasu.kz

Почему воняет горячая вода из кранов астанчан


30.01.2018

В социальной сети Facebook астанчане начали жаловаться на то, что горячая вода из крана приобрела странный запах и вид, передает ИА «NewTimes.kz».


«Примерно дней 10 назад горячая вода из крана начала сильно пахнуть. Но это не запах хлорки, а чего-то другого. Чем-то напоминает запах жидкости, которой мыли руки мои родители-медики в поликлинике в советские времена. Кажется, они называли эту жидкость «карболка». 
Запах сильный и при этом невыносимо противный. Как будто варят разложившиеся трупы животных вместе со старой ветошью.
Непонятно, как зубы чистить этой водой. 
Подскажите, пожалуйста, что происходит? Может, я чего-то не понимаю?» — пишет участница группы «Астана — Что? Где? Когда?».

В комментариях под постом жители из разных концов города тоже пожаловались на некачественную горячую воду из-под крана.

«Для меня запах был похож на мазь Вишневского», — делится впечатлениями один комментатор.

Другой комментатор уверяет, что это был запах дуста.

Татьяна Колбасова пишет: «То же самое, мы живем на ул. Б.Майлина, недавно у нас был ремонт в подвале, думала, что из-за этого такой запах. Собиралась даже завтра в КСК звонить, а оказывается, это не только у нас».

«Уже большое количество постов о похожей ситуации! У нас в доме аналогично! Обращалась в КСК! Никаких изменений! Вода вонючая, жирная и при этом пенится!» — бьет тревогу участница группы Наталья Владимировна.

В дискуссию вступил консультант-оператор городского центра мониторинга и оперативного реагирования. Недавно в соцсети Facebook появился такой аккаунт, который каждый вопль о ненадлежащей работе городских служб воспринимает как официальную жалобу.

«Ваше обращение зарегистрировано под №SD0589254 и передано в государственные органы города Астаны. Ответ будет предоставлен в ближайшее время. Спасибо за активное участие в улучшении жизни города», — написал оператор.

На следующий день консультант-оператор там же, под постом, отчитался: «Сотрудниками ГКП «Астана су арнасы» были взяты пробы воды. По результатам лабораторных исследований проб воды нарушений не обнаружено».

Ответ обескуражил пользователей соцсети. Люди начали жаловаться, что боятся купать в этой воде детей и выразили недоверие официальному ответу «Астана су арнасы».

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» сделала вывод о том, что, если холодная вода из горводоканала безупречна, значит, вода портится там, где ее нагревают и распространяют по городу.

Звонок в АО «Астана-Энергия» несколько прояснил ситуацию. Начальник отдела коммерческого диспетчера ТЭЦ-2 Тулеген Смагулов в телефонном разговоре отметил, что вода на самой ТЭЦ проходит многоступенчатую очистку, после чего ее нагревают и распределяют по городу. В ТЭЦ ничего дурно-пахнущего в воду не добавляют, подчеркнул инженер. Он порекомендовал обратиться с вопросами в АО «Астана-Теплотранзит», так как, по его словам, вода из ТЭЦ идет по магистральным и внутриквартальным сетям, и многое зависит и от состояния труб тоже.

Диспетчер внутриквартальных сетей в АО «Астана-Теплотранзит» заставил краснеть корреспондента. Оказалось, что горячая вода из теплотрасс не попадает в краны горожан. Вода из ТЭЦ в жилых домах используется для отопления, а также нагрева воды. По словам специалиста, горячая вода, которой мы пользуемся для того, чтобы принимать душ и мыть посуду и которая льется из кранов в квартирах, нагревается непосредственно в подвалах жилых домов, в специальных помещениях, где находятся бойлеры. Такие помещения называют «бойлерными». 
«Возможно, в подвале шли работы. И пока стояк полностью не промоется, вода будет вонять», — высказал предположение работник АО «Астана-Теплотранзит» и порекомендовал обратиться в КСК.

Пришлось позвонить в КСК за разъяснениями — почему горячая вода в кранах приобретает химический запах.

Председатель КСК, имя которого называть не будем, так как она не имеет отношения к этой истории, поведала следующее:

«При жилых многоквартирных домах бывают технические помещения, их называют котельными, куда поступает чистая питьевая вода от горводоканала и техническая горячая вода из ТЭЦ. В котельной в специальном теплообменнике техническая вода из ТЭЦ нагревает холодную воду, поступившую из «Астана су арнасы», после чего нагретая вода идет в кухни и ванные жильцов.

Вода может иметь специфический запах и цвет, если трубы, которые идут в наши квартиры, старые, к примеру, на них образовалась накипь, и от сильного нагрева накипь иногда отходит от стенок труб и вытекает в виде взвеси из наших кранов.

Но если запах сильно химический то, наверное, дело в неисправных теплообменниках. В некоторых случаях теплообменники в котельных бывают изношенными, нет достаточной изоляции, из-за чего техническая вода может попадать в нагреваемую воду, предназначенную для наших кухонь и ванн. Вот откуда химический запах. Дело в том, что в техническую воду на ТЭЦ добавляют специальные химические присадки, чтобы очистить от солей кальция и магния, агрессивных газов – кислорода и углекислоты».

«АО «Астана-Теплотранзит» не должно было принимать такой теплообменник. Жильцам рекомендовала бы позвонить в эту организацию, чтобы они прислали своих специалистов для проверки», — подытожила она.



Возврат к списку

ГКП "Астана су арнасы"
город Астана, улица Абая 103
Tel:  +7 7172 27 03 70
Fax: +7 7172 37 44 03

Разработано в ТОО "KazInSys"